VIZA CZ Вторник, 22.05.2018, 03:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Курсы валют
Чешская крона курсы валют Прага
Казахских тенге (KZT) //-//
(RUB) //-//
Украинских гривен (UAH) //-//
Евро (EUR) //-//
Доллар США (USD) //-//
 
 
Погода

Яндекс.Погода

 

 
ПМЖ в Чехии

ПМЖ - Постоянное Место Жительства на территории Чешской республики (Trvaly Pobyt).


Преимущества ПМЖ в Чехии:
  • иностранец с постоянным местожительством на территории ЧР может приобретать недвижимость на свое имя (в остальных случаях недвижимость приобретается в собственность фирмы),
  • имеет право работать по контракту без разрешения из бюро трудоустройства на равных условиях с гражданами Чехии
  • после 5 лет ПМЖ иностранец может подать заявление на чешское гражданство.
Иностранец может получить ПМЖ несколькими способами:
  1. Если он до этого в течение 5 лет имел ВНЖ (за исключением студенческой визы, где каждый год считается за полгода), при условии пребывания в стране более 6 месяцев в каждом году
  2. Без предварительного получения ВНЖ, если иностранец является:
  • мужем/женой гражданина Чехии (в этом случае необходимо пробыть в браке минимум 1 год),
  • отцом/матерью несовершеннолетнего гражданина Чехии,
  • одиноким отцом/матерью, старше 70 лет, гражданина Чехии,
  • несовершеннолетним ребенком гражданина Чехии,
  • совершеннолетним ребенком гражданина Чехии старше 70 лет,
  • субъектом, пребывание которого в Чехии совпадает с политическими интересами государства,
  • особой с чешским происхождением (подробней об этом в следующей статье)



С 1 января 2009 вводятся новые условия для получения ПМЖ в Чехии.

Не так давно был принят закон о обязательной сдачи экзамена по чешскому языку для подающих на ПМЖ в Чехии. новые правила будут действовать от 1 января 2009 года. Министерство образования (Ministerstvo skolstvi, mladeze a telovychovy) создало специальные странички в интернете www.cestina-pro-cizince.cz, где можно ознакомиться с условиями и возможными местами сдачи экзамена а также проверить свои знания, сдав виртуальный тест on-line.
Зарегистрироваться к сдаче экзамена можно с 1 сентября 2008 года в любой из предложенных министерством школ. Первая попытка сдачи бесплатная.

На каком уровне надо знать язык?

Официально установленный уровень знания языка - А1. Это значит:
- заявитель может очень простым способом присоединиться к разговору в самых распространенных каждодневных ситуациях. То есть может спросить и ответить на вопросы, касающиеся его личности, места жительства, родных и близких. Такие ситуации как:

  • посещение общественных мест, почты, при заказе еды или услуг, в магазине и т.п
  • при контакте с гос служащим (формуляры, бланки)
  • при посещении больницы и поликлиники
  • в общественном транспорте



ПМЖ на основе чешского происхождения

Такое ПМЖ выдаётся в случае, если вы можете каким либо образом доказать то, что ваши  прямые предки было по национальности чехи. При подачи документов на ПМЖ на основе чешского происхождения необходимо иметь ввиду следующее:
  • При подаче заявления необходимо личное присутствие заявителя.  Исключение составляют дети до 15 лет. От его имени заявление подает его родитель или иной законный представитель.
  • При подаче документов оплачивается консульский сбор в размере 4 000 чешских крон. Оплата в EUR по актуальному курсу. В случае отказа сбор не возвращается.
  • Все документы сдаются исключительно на чешском языке ( документы которые были выданы на русском языке должны быть переведены на чешский язык – правильность перевода должен заверить чешский нотариус или консул).
  • Все документы сдаются в оригинале или в копии заверенной чешским нотариусом (консулом).
  • Принимаются документы, срок выдачи которых не более 180 дней.

Необходимые документы:


  1.  Анкета-заявление о разрешении на жительство в ЧР (заполняется зеленый и красный бланк).
  2. 4 фотографии (3 – для заявления на жительство, 1- для заявления на визу, после получения разрешения) – 3,5 х 4,5 см., анфас, без уголка и овала, обязательно изображение лица, шеи и плеч, причем на снимке расстояние от переносицы до подбородка должно быть не менее 13 мм., от макушки головы до верхнего края снимка не менее 2 мм. Снимок должен  соответствовать внешнему виду заявителя на момент подачи заявления.
  3. Загранпаспорт, срок действия которого не менее 9 месяцев, желателен максимальный срок действия (оригинал и 2 ксерокопии датовой страницы, т. е. страницы с фотографией).
  4. Документы, подтверждающие чешское происхождение:
    • личное свидетельство о рождении, либо свидетельство о рождении прямого родственника, подтверждающее чешское происхождение, либо
    • свидетельство о браке (воссоединение семьи) с заявителем, имеющим чешское  происхождение  и т. п., либо
    • рождение на территории нынешней ЧР: иностранец или один из его прямых родственников, родившихся на территории нынешней ЧР, имеет чешское происхождение (подтверждается ксерокопиями  документов или выпиской из архива МВД ЧР), либо
    • официальный документ, подтверждающий родственную связь с гражданином ЧР, ныне проживающим на территории ЧР, либо
    • официальный документ, подтверждающий чешскую национальность, выданный более чем 5 лет назад.

    в случае объективных обстоятельств, по которым заявитель не может предоставить доказательства своего чешского происхождения, он заполняет «Частное утверждение» о своем чешском происхождении, предъявляет заявление  Управления для земляков и культурных связей МИД ЧР к этому Утверждению, рекомендацию к разрешению на жительство в ЧР.

  5. Свидетельство о наличии средств для постоянного проживания на территории ЧР:

    –   если заявитель пока не трудоустроен в ЧР, то договор с будущим работодателем об обязательном трудоустройстве в будущем с подтверждением размера заработной платы, которая должна быть не менее 2-х кратного размера прожиточного минимума (прожиточный минимум в ЧР – 2360 чешских крон); или

    –   если заявитель работает, то подтверждение работодателя о размере заработка, который должен быть не менее 2-х кратного  размера прожиточного минимума, или

    –   выписка со счета кредитного учреждения на территории ЧР или другого государства на имя заявителя с указанием суммы на счету (не менее 70 кратного размера прожиточного минимума). В случае, если счет открыт в банке, который не находится на территории Чешской Республики, предъявить копию действительной международной платежной карты; или

    –   заверенное обязательство супруга, родителя, ребенка (совершеннолетнего), которые имеют взаимное обязательства о содержании, что обеспечит средства к проживанию в ЧР на весь период проживания. К обязательству необходимо приложить подтверждение работодателя обязующегося о размере его заработной платы, которая должна быть не менее 3-х кратного размера прожиточного минимума, из которых 1 часть – на  обязующегося и 2 части на заявителя. или выписка со счета кредитного учреждения, либо

    –  подтверждение о переводе средств государством, гражданином которого является заявитель, или другим государством, месячный размер которого составляет не менее 2-х кратного размера прожиточного минимума, или

    –   удостоверение МВД ЧР, если заявитель чешского происхождения переезжает в ЧР в соответствии с постановлением Правительства ЧР № 72 от 17.01.1996 г, либо

    –  справка-подтверждение от компетентных органов РФ о пенсионном обеспечении заявителя, размер пенсии должен быть не меньше, чем 4720 чешских крон в месяц (в USD или ЕВРО по актуальному курсу) с официальным переводом на чешский язык.

  6. Справка об отсутствии судимости (лицам младше 15 лет не требуется) на территории:

    а) государства, гражданином которого является иностранец (для граждан РФ, выданная информационным центром МВД РФ (республики, края, области)), либо государства, в котором иностранец имеет вид на жительство (постоянное проживание);

    б) государств,  в которых иностранец проживал  в последние 3 года, причем непрерывно более чем 6 месяцев;

  7. Подтверждение об обеспечении жильем (договор о найме квартиры или дома, если жилье сдает собственник), либо заявление о предоставлении найма, если жилье сдает не собственник, с письменным согласием собственника на найм.

  8. В случае, если заявляет ребенка только с одним из родителей (второй не подает заявление), а не с обеими, нужно согласие второго родителя на отъезд ребенка за границу следующей формы:

    - нотариально заверенное соглашение  или

    - в случае, что второй родитель умер или лишен прав на ребенка - свидетельство о смерти или решение суда (оригинал или нотариально заверенную копию).

  9. Копии всех выше указанных документов.




ПМЖ через 2,5 года

ЧР предлагает избранным квалифицированным специалистам возможность подать прошение о предоставлении Постоянного Места Жительства в Чехии в сокращенные сроки (2,5 года вместо стандартных 5 лет проживания в стране).В Чешской Республике они могут жить со своей семьей, члены которой (муж/жена, дети) также смогут получить ПМЖ.


Для кого проект?


Вы можете принять участие в проекте, если:
  • Вы имеете как минимум среднее образование (а не только начальное)
  • Вы имеете визу на пребывание в ЧР сроком более 90 дней с целью трудоустройства либо разрешение на пребывание в стране с целью работы. (см. рабочая виза)
  • у Вас есть действительное разрешение на работу, выданное службой занятости ЧР
  • Вы не пребываете на территории ЧР нелегально; Вы не являетесь лицом, подавшим прошение о предоставлении статуса беженца.


Что необходимо для участия в проекте?

Обязательные документы:

которыми надо подтвердить заявление об участии в проекте «Отбор квалифицированных иностранных работников»:

1. Заграничный паспорт, подтверждающий личные данные и гражданство заявителя

2. Виза для пребывания в ЧР более чем на 90 дней с целью трудоустройства , или же в крайнем случае копию заявления, поданного для предоставления визы такого вида (для заявителей входящих в проект из зарубежья)

3. Действительное разрешение для трудоустройства в ЧР, выданное соответствующей местной организацией по трудоустройству.

4. Соответствующий трудовой договор или же иное письменное подтверждение о наличии действующего трудового соглашения на территории ЧР, подписанного работодателем с точной датой начала работы.

5. Документы о предыдущей трудовой деятельности (трудовая оценка,трудовая книжка, подтверждение от работодателя, в котором приведены точные сроки продолжительности трудового соглашения).

6. Свидетельства о заключительных экзаменах, удостоверяющие соответствующий уровень образования (напр. аттестат зрелости, диплом об окончании ВУЗа и т.д.), переведенные на чешский язык и нострифицированные (нострификация не касается заявителей из Болгарии).

7. Фотография паспортного формата.


Необязательные документы:

которые, если предоставлены, повышают степень оценки заявителя:

1. Документ о знании языков (например оценки государственного экзамена, документ окончания языковых курсов и. т. д.)

2. Документы предыдущего пребывания в ЧР, трудовой договор, подтверждение от работодателя, в котором в котором приведёны точные сроки продолжительности трудового соглашения, предпринимательское свидетельство.

3. Документ о семейных отношениях и семейном состоянии заявителя (например свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, решение суда о разводе, свидетельство о смерти мужа/жены).

4. Документы мужа/жены, такие же как и документы заявителя в параграфах 1/7.

5. Дети заявителя старше 18 лет – подтверждение об учёбе.


Визы, ВНЖ, ПМЖ

Бизнес в Чехии

Контакты
 568997238 -
 консультация online
 

Статистика
 
Rambler's Top100
TopEnter CZNET.RU - Чехия на русском. Каталог сайтов, база данных фирм, баннерообменная сеть, доска объявлений. Знания- сила! Привет.CZ Чехия, Прага - бизнес, информация, объявления
 
 
Друзья сайта
 

Copyright Zonda s.r.o © 2018